Gotthard. Швейцарская рок-группа

“Что? В Швейцарии есть также музыка? — спрашивают часто Steve Lee. Steve — рок-певец и Steve — швейцарец. Но зависит ли хорошая музыка от национальности?
В самом деле имеется в альпийской республике наряду с шоколадом, часами с кукушкой и банковскими тайнами рок-группа, которая всему миру с успехом пытается доказать, что не так уж не похожи они на то, чьё имя они носят, они - рок-группа твердой горной породы.
Уже 15 лет выпускают швейцарцы один за другим альбом №1 и имеют гастроли по всему миру. На Родине они невероятно популярны и почти каждый швейцарец имеет один из их альбомов. С новым альбомом “Domino Effect” пытаются они теперь остаток мира приобщить в старой школе rock'n'rolla. Мы беседуем об этом со Стивом Ли.


meinJournal: Как прошли концерты в Японии?

В Японии было супер. Мы снова можем играем правильный рок'н'ролл. В последнее время там у нас были трудности, так как последние годы мы играли в более спокойных тонах, а японцы также как и немцы любят музыку по-тяжелее. В этом году они это получили и мы имели расроданные залы.


Отличаются ли японские фэны от европейских?

Нет больших различий. Реакция немного другая. Зрители там ничего не хотят упустить: эйфория после каждой песни, затем момент спокойствия, чтобы к началу следующей песни все начать сначала.


...чтобы сразу дать “газу”.

Там правильные рок-фэны. И это самое прекрасное в музыке. Она объединяет людей: играешь ли ты во Франкфурте или в Осако.


Смотрю ваш гастрольный график. США, там отсутствуют однако.

Это первая часть тура. До декабря мы играем почти 60 концертов в Европе и Азии. Мы ещё не знаем, как пойдут дела с Америкой. Возможно, в следующем году мы сыграем там пару концертов. Наш CD только что вышел в Америке. И это наш первый CD, который там был реализован.


Музыка совершенно совместима к американскому рынку.

Да, я думаю что всё медленно возвращается. Когда я смотрю, что сегодня продаётся, как новое, так это было уже в 70-х. И это касается не только музыки, но и моды. Какие-то тенденции повторяются, а для детей это что-то совсем новое. Я имею хорошее чувство, так как мы прибываем именно из того угла. Наша музыка идёт из сердца и люди это замечают. Мы начинали, когда эта музыка была уже объявлена умершей, и было не легко. Сегодня же флюгер смотрит в нашу сторону. Во всяком случаи люди знают, что у Gotthard получат они честную музыку.


Как после 15-ти лет вы делаете такие большие туры? Не утомительно ли это?

Ясно, что утомительно. Но мы в первую очередь ‘живая’ группа. Я думаю, что во времена интернет-загрузок очень важно дать фэнам особое переживание, дать почувствовать концертную атмосферу. Это то, что нельзя скачать. И мы надеямся, что ещё долго сможем продолжать таким образом.


Всё же спрошу ещё о дисциплинне.

Конечно, мы не самые юные. Прежде всего, для меня, как для певца, трудно сыграть 60 концертов последовательно, только изредка с двухдневной паузой между ними.


Итак, пьётся после концерта скорее чай, чем пиво, или?

Вечеринки и наркотики, как клише рока, но я не могу менять свой голос, как струны гитар. Я не хочу ломать его наркотиками или алкоголем. Мы никогда не отменяли концерт из-за голоса, как бывает у других групп. Необходимо много дисциплины, но и удовольствие также должно быть.


Новый альбом называется “Domino Effect”. Откуда пришло зто название?

Идея пришла из песни. Когда слухи раздуваются, переходя из уст в уста, когда из мухи делают слона. Под заголовком альбома мы подразумевали, что альбом хочется прослушать от начала до конца, когда из одной песни вытекает следующая. Это должно увлекать. Кроме того должен иметься ‘домино эффект’ в положительном смысле также и на концертах. Это радость от концертов, которая увлекает людей и распространяется таким образом.


Я заключаю из этого, что до сих пор реакция положительная.

В любом случаи. Мы никогда не пытались изменить мир нашими текстами, как бы хорошо это не было. Мы рассматриваем рок, чем он ещё не был вначале: а именно, удовольствие вместо революции. Удовольствие, вероятно, тоже маленький шаг к улучшению мира. Если люди могут оставить все их заботы дома и идти на концерт Gotthard, это уже положительно.


Почему вы так успешны в Швейцарии? Половина распроданных альбомов именно оттуда.

В самом деле, это феномен, над которым мы сами задумываемся. У нас, в Швейцарии, мы, конечно, имеем более широкую публику. Мы действительно видим перед сценой 3 поколения. Мы говорим это с удовольствием. Приходят мама с папой, приходит также бабушка, потому что она любит наши баллады. И маленький десятилетний пацан также приходит, потому что он хочет немного рока. Здесь, в Германии труднее, потому что мы играем в клубах, куда некоторые люди обычно не ходят. В Швейцарии мы национальные герои, как Вильгельм Тель музыки.


Название Gotthard пришло также от горы.

Мы хотели швейцарское название, типа фондю или что-то в этом роде. К Лео пришла идея: Gotthard. И теперь имеем мы бесплатную рекламу на всех автотрассах.


Что планируется дальше? Будет ли в следующем году новый тур или ещё продолжится этот?

Это зависит от того, как пройдёт тур. Новые страны присоединяются. В прошлом году мы играли в Испании и Швеции. В этом году там планируется концертов больше. Мы очень надеемся на положительную реакцию публики. Также зависит от того, что происходит в Америке. Мы бы сыграли охотно однажды там официальный тур. Но это утопия утверждать, что за пару месяцев можно завоевать Америку. Группа никогда не прекращает писать песни, и если что-то будет не ладиться мы пойдём в студии, писать наш 10 альбом. Но я должен сказать, что удовольствие от музыки у нас больше, чем никогда раньше. И пока нам Бог даёт возможность играть далее и получать при этом удовольствие, мы будем продолжать!