Gotthard. Швейцарская рок-группа

Ежегодно на юге Германии во Фрайбурге проходит музыкальный фестиваль ZMF (палаточный музыкальный фестиваль). Более чем на 2 недели превращается окрестность перед воротами Фрайбурга в палаточный городок. На этом юбилейном 25 по счёту фестивале принимали участие Gotthard. За час до начала мероприятия (10.07.07) стоял Marc Lynn перед Regiomusik, чтобы ответить на несколько вопросов.


Regiomusik - Спасибо, Марк, что нашёл время ответить на наши вопросы. Вы первый раз в гостях у ZMF. Нравится ли Тебе фестиваль и что Ты раньше уже слышал о ZMF?

Marc - О ZMF до сих пор мы слышали только косвенно, но должен сказать мне это нравится. Жаль только, что погода подвела. Собственно говоря, лежит Фрайбург вблизи Швейцарии, иначе говоря, вся область между Карлсруэ и Базелем для нас немного проблематична. Когда мы в туре, мы обычно всегда играем в Швейцарии и фэны из этой области не редко приезжают к нам.


Regiomusik - Недавно мы были на Rocksound Festival в Хуттвиле (Швейцария) на вашем выступлении с Элис Купером. Складывалось впечатление, что швейцарская публика поёт с вами каждый слог ваших песен. Для вас есть различие играете ли вы дома или заграницей?

Marc - Нет. Это не делает для нас никаких различий. Это зависит от того, как Ты играешь и соответственно публика реагирует на Тебя. Я думаю, что у музыке нет границ. В последний год с нашим “Lipservice-туром” ездили мы по другим и также по русской территории. Люди там, большей частью не понимая слов, однако подпевали Стиву. Там было действительно замечательное настроение. Что касается выступления в Хуттвиле, мы не особенно горды им. Казалось, что публика выглядит усталой, всё-таки долгих 2 дня с множеством групп это большая физическая нагрузка.


Regiomusik - Как я знаю, Ты живёшь в Люцерне, остальные юноши в Тессине, а ваш гостевой музыкант Nikola Fragile в Милане. Имеется ли тем не менее, родной город Gotthard?

Marc - Ясно, это Лугано, даже если я и Nikola живём в полутора часах езды на авто.


Regiomusik - Mr. Fragile играет с вами уже долгое время. Он - ваш новый неофициальный член группы?

Marc - Nikola наш гостевой музыкант. Мы также упоминаем его на наших альбомах. Он на пианино просто виртуоз. Раньше он играл в группе Эроса Рамазотти. Мы часто спрашивали себя, почему он хочет играть именно с нами. Сегодня мы знаем, что ему доставляет удовольствие с нами играть и кроме того мы просто соответствуем друг другу.


Regiomusik - Тем временем у нас 2.700 групп, которые по всей вероятности мечтают об успехе. Что нужно сегодня группе, чтобы быть успешной?

Marc - Я верю, что воля является решающим критерием. Я думаю, например, что чемпион Олимпиады в стометровке, не самый быстрый мужчина в мире. Вероятно он хотел бы побеждать больше, если Ты понимаешь, что я имею в виду. Идите в свои репетиторские комнаты, упражняйтесь, совершенствовайтесь, но прежде всего будьте друзьями. Качество и подлинность прежде всего.


Regiomusik - Значит ли это, что Gotthard не просматривают никакие передачи “Popstars”?

Marc - Скорее нет. Такие люди, как Дитер Болен производят много “навоза” и что же остаётся этим “звёздам”? Они связаны договорами, а после их время упущено. Здесь у юных людей всегда мечты просыпаются и миллионы иллюзий рождаются. При этом самокритики бывает слишком мало. При этом она бывает важна чрезвычайно. Всегда нужно быть острым критиком и никогда не сдаваться.


Regiomusik - Вы, как часть музыкального бизнеса, имеете ли ограничения от записывающего лейбла, менеджмента и подчинены ли вы кому-то?

Marc - Нет, слава Богу нет. Мы можем позволить себе делать музыку какую мы хотим. Мы просто пытаемся дать для фэнов лучшее.


Regiomusik - Что конкретно Ты имеешь в виду, и как следовало бы рассматривать ваш собственный музыкальный ход развития?

Marc - Когда Ты как группа начинаешь музицировать, то первый альбом это нечто магическое, хотя бы потому, что Ты десять лет для него имеешь. Находясь под давлением, второй альбом Ты должен за десять месяцев сделать. Тоже и с третьем, хотя мы снова попали в точку. Потом была музыка для более широкой публики. “Lipservice” это наш четвёртый альбом, с которым мы высадились, скорее в поп-рок угол. Тестуально мы также имели новые темы, частично также политические и очень серьёзные. Наш новый альбом “Domino Effect” прибывает назад к чистому року.


Regiomusik - В последний год Steve рассказывал, что с приходом в группу Freddy, весь проект выиграл, и вы получили больше удовольствия и игровой радости от музицирования. Как смотришь Ты на это заявление годом позже?

Marc - Сегодня я могу это же утверждать. Я всегда говорил, что предшественник Freddy был чем-то вроде оборонительного защитника. Сам же Freddy является скорее свежим и наступательным борцом. Это имеет, конечно, по-прежнему соответствующее влияние.


Regiomusik - Есть ли у Тебя Ваша любимая песня?

Marc - (обдумывает недолго) Я бы сказал, что это “Domino Effect” с последней пластинки. Именно она, как образец дальнейшего совершенствования Gotthard к чистому року. Кроме того я люблю все наши песни, которые хорошо играть вживую, включая наши каверы: “Hush”, “Mighty Quinn” “Immigrant Song”.


Regiomusik - Как собственно выглядят ваши ожидания. Чувствоваете ли вы уже в репитиционной какая песня будет успешной? Были ли вы когда-то относительно этого положительно или отрицательно удивлены?

Marc - С балладами, к примеру с “Heaven” имели мы уже определённые предчувствия. И действительно “Heaven” стала нашим первым золотым синглом. “Lift U Up” также хорошо пошёл, но мы думали, что он пойдёт лучше. Мы скорее группа альбомов и мы имели счастье видеть наши альбомы в Швейцарии на первой строке хит-парада. В отношении синглов, мы всегда размышляем, какую песню выбрать в качестве сингла. Однако, прежде всего радио предлагает немного свобод. Едва ли коммерчески успешный радиопередатчик позволит себе идти на риск. К сожалению, это чрезвычайно трудно для новых групп, потому что им трудно пробиться на радио.


Regiomusik - Как важен для вас Интернет, как средство музыкальной информации?

Marc - Очень важен. Интернет - замечательная вещь. Сразу располагаешь информацией, какую ищешь. Безразлично когда, безразлично где. Прежде всего, наши молодые фэны жалуются, если наша домашняя страничка не постоянно обновляется.


Regiomusik - Имеете ли вы что-то вроде волнения перед выступлениями или всё уже сводится к опыту?

Marc - Это никогда не должно быть опытом. Но волнение перед выступлением, на мой взгляд выглядит ошибочным словом, так как это понятие подразумевает определённый страх. Я бы это назвал, как адреналин и радость перед выступлением.


Regiomusik - Имеются для вас различия играете вы в интимной атмосфере, как например в последнем году в Lahr, или в огромных распроданных залах, как в Цюрихе?

Marc - В больших распроданных залах мы делаем зрелищное шоу с дорогостоящим светом и это прекрасно. Однако необходимо справляться и с небольшим количеством зрителей. Всё зависит от того получаешь ли Ты радость от своей работы. Клубную атмосферу также нельзя игнорировать.


Regiomusik - Имелось ли какое переживание на сцене с Gotthard, какое бы Ты хотел вычеркнуть из памяти. Действительно тяжёлая авария или что-то в этом роде?

Marc -До сих пор от больших аварий по крайней мере на сцене мы были застрахованы. Однако, мы были однажды в поездки и остановились с нашим тур-автобусом на автозаправке. Один из нас как раз проснулся и вышел справить естественные нужды. Глупо, однако, что этого никто не заметил. Вскоре обнаружил себя бедный простак без тур-автобуса в шортах, без денег, без мобильника, одиноко стоящим на месте стоянки. Пришлось ему автостопом добираться до места проведения мероприятия.


Regiomusik - Это рок-н-ролл. Могут ли наши читатели, узнать кто же это был?

Marc - Мы этого не выдаём по причине защиты прав...


В заключение хотел бы автор оставить приятное впечатление от Марка и всей команды, свободной от каких-либо манер в противоположность многим деятелям искусств, и от имени regiomusik сказать огромное спасибо симпатичной команде, швейцарской рок-группе №1 и пожелать всего наилучшего в будущем.