Gotthard. Швейцарская рок-группа

“Швейцария это не только коровы, шоколад и часы с кукушкой, а также и рок-н-ролл” - говорит Steve.
Телефонное интервью: Steve беседует с Alli Price.


Alli Price - Сначала мои поздравления с новым альбомом и скажи что проиcходит в мире Gotthard прямо сейчас.

Steve - Мы делаем много интервью. Мы делали много интервью в Стокгольме, Мадриде и Италии. Кажется, что многие вещи открываются для нас после 16 лет пути, благодаря большой работе, которую делают для нас ребята из Nuclear Blast. Мы были подписаны на большом лейбле, но это не всегда хорошо. К счастью, мы поняли это. Лучше поздно, чем никогда. Конечно, мы с нетерпением ждем реакции публики, после тяжёлой работы. Всё случилось в короткое время. Сразу после ‘живых‘ выступлений мы приступили к работе над новым альбомом. “Domino Effect” достойный наследник “Lipservice”. Это разные альбомы, но находятся на одном уровне. Это было очень важно. Мы хотели писать песни с живым чувством. Если вы со сцены идёте прямо в студию, ещё присутствуют живые чувства и надо только включиться в игру. Я думаю, что это живое чувство есть на нашем альбоме и это важно, если вы хотите играть рок. Не слишком много технических наворотов. Это важно, так как мы ‘живая‘ группа и должны уметь делать на сцене то, что записали в студии. Многие группы не способны сделать это, потому что используют слишком много технических средств в студии.


Alli Price - Я была в большом восторге, после вашего первого выступления на Bloodstock Open Air в 2005.

Steve - Ох, в этот холодный день. Но мы имеем хорошие воспоминания. Это было начало нескольких больших концертов в Великобритании, после 14 лет, когда мы играли, как группа поддержки с Magnum и по некоторым причинам не могли больше вернуться. После Bloodstock и особенно после Firefest было много прекрасных review, что позволило нам делать концерты в Великобритании и я надеюсь, что у нас прибавилось фэнов.


Alli Price - После 15 лет производства музыки и турне, это должно быть великое чувство?

Steve - О да! Некоторые говорят: “Забудьте Великобританию. Там люди не в вашей музыке.” Но я говорил с многими людьми в Великобритании, а также в США и они находят в нашей музыке что-то новое. Всё возвращается. Наши корни в 70х и 80х, но если есть качество мы можем гордиться своими корнями. Позвольте сказать молодым людям здесь, что эта музыка хороша.


Alli Price - Британская сцена трудна для групп, которые хотят играть здесь и что меня расстраивает - для групп, которые мы бы хотели видеть всё ещё есть проблемы.

Steve - Мы планируем тур прямо сейчас и мы хотели бы сделать несколько концертов в UK. Но не легко найти хороших промоутеров - людей, которые могли бы организовать хорошие концерты. Я бы хотел иметь возможность - играть в Британии.


Alli Price - Поговорим о новом альбоме.

Steve - “Domino Effect” это трек, который даёт название всему альбому. Эта песня была написана в содружестве со шведскими парнями Frederick Thomander и Anders Wikstroem. Они были соавторами нескольких песен на “Lipservice” и эта было великолепное время. Они имели несколько интересных идей. Мы написали вместе 3 песни и одна из них “Domino Effect”, песня о факте, что если вы что-то начали делать, то это будет услышано, возникает реакция и всё возвращается к тому, что вы сделали. Если вы слушаете Gotthard-альбом, вы нажали кнопочку и слушаете весь альбом и делаете до конца то, что начали делать. Но конечно “домино эффект” не только положительные, а также отрицательные вещи. Все говорят о загрязнении и проблемах Земли. Это тоже “домино эффект”. Но мы хотели бы говорить о позитивном пути рок-н-ролла.


Alli Price - Несмотря на то, что музыка является забавой очевидно есть и более серьёзные вещи. Я говорю о балладе “Where Is Love When It’s Gone”.

Steve - В мире есть большие проблемы и надо попытаться решить эти проблемы с любовью.


Alli Price - “Where Is Love When It’s Gone” рассматривалась как сингл, но выбрали “The Call”.

Steve - Всегда трудно выбрать правильно песню для первого сингла. “The Call” - высоко-темповая баллада, хорошая песня для радио и более комерческая, чем другие песни на альбоме. Здесь цепляющая запоминающаяся мелодия. Эта песня для широкой публике как для рокеров, и так сказать для домохозяек. Это песня о том, что всегда есть шанс найти решение. И не стоит сидеть дома и ждать что что-то должно случиться, а вы должны что-то делать, чтобы это случилось. Обычно люди только хотят всё и ждут слишком много времени, потому что хотят взобраться так высоко, как возможно.


Alli Price - Сколько песен было написано для альбома?

Steve - Было 19 песен. Записали мы 18. В конечном итоге на альбом вошли 14 треков, 2 трека, как бонус. А ещё 2 лежат на полке и ждут своего часа, возможно следующей записи. Мы не пишем песни в тур-автобусе. Мы всегда находим время для этого. Или концерты, или написание песен и мы никогда не смешиваем это.

Alli Price - Как долго шла работа над альбомом от своей концепции до завершения?

Steve - 2,5 месяца. 6 недель мы записывали альбом, 14 дней ушло на микширование. Фактически 2,5 месяца это довольно короткий срок, но мы сделали это. Работа с небольшим давлением это хорошо, вы всегда имеете полный обзор того, что вы делаете. Мы счастливы, что мы работали в собственной студии в Лугано. Прекрасно работать здесь, так как вы спите в своей собственной кровати, а это всегда лучше. И конечно важная вещь для меня, как для певца, если идёшь в студию и чувствуешь себя хорошо, то поёшь, а если нет то идёшь домой. Потом мы пошли в бельгийскую Galaxy studio, добавили некоторые эффекты, и я думаю Ronald Prent делал великолепную работу, как сопродюссер с Leo Leoni. Он мастер звука - я бы сказал. Он волшебник и снова сделал это.


Alli Price - Какие различия между “Domino Effect” и “Lipservice” на Твой взгляд имеются?

Steve - Самое большое отличие это то, что Freddy - второй гитарист был гораздо больше вовлечён в работу, чем на “Lipservice”. Он показал на что он способен, он развязал свою фантазию и музыкальный талант. Компанией мы написали замечательные песни. Он делал великую работу. Но в основном, всё было как в последний раз. Это хорошая команда друзей, каждый из которых может приносить свои идеи. Это лучший способ работы, с уважением и когда каждый знает, что хорошо, а что плохо. Не важно кто написал песни, а важно то, что весь альбом наполнен замечательными песнями. Это то, чего мы всегда добивались.


Alli Price - Вам это удалось. А что следующее в планах?

Steve - Следующая вещь - это видео “The Call”, затем несколько фестивалей до официального тура в Германии и Швейцарии. У нас будет длительный тур по всему миру более, чем год. Мы группа, которая работает способом: один альбом - один тур, но мы хотим сделать тур длиннее до выхода следующего альбома. Рок-группа должна быть на сцене, а не только на TV.


Alli Price - И напоследок - замечания для UK-фанов.

Steve - Большое чувство играть в стране, которую я рассматриваю наиболее важной для вида музыки, которую мы играем, потому что я думаю, что корни нашей музыки в Великобритании. Детьми мы слушали британские группы и для нас честь играть перед UK-фанами. Ждите рок-н-нролл. Швейцария это не только коровы, шоколад и часы с кукушкой, а также и рок-н-ролл.