Gotthard. Швейцарская рок-группа

Gotthard наслаждаются огромным успехом в родной Швейцарии, продав более миллиона дисков, заработав престижное Diamond Award. Кроме того, год за годом, распроданные Туры в Германии. В немецкоговорящих странах, Gotthard - что Metallica в мире. Интернациональный успех должен также прийти. Группа надеется, что с их новым альбомом и особенно с музыкой из кинофильма, они смогут идти дальше из их местной области.


Интервью Марка датскому Интернет - изданию antenna.nu (Döj)


Интервью с басистом Gotthard Марком Лином было назначено в ночь, когда состоялась официальная церемония прощания с поп-королём Майклом Джексоном. Поэтому неизбежно первый вопрос был о Майкле.

Мне нравился Майкл в прошлом. Я бы предпочёл видеть его, каким он был в жизни, чем теперь. Возможно, это выглядит ‘холодно’, но меня действительно не интересует шумиха вокруг его смерти. Он был фантастический артист, но это были более ранние годы, потом он стал бедным парнем. Покой ему - всё, что я могу действительно сказать.


Поздравления с вашим новым альбомом. По сравнению с “Domino Effect”, он не кажется таким темным и мрачным.

В то время, мы имели некоторые проблемы, не в пределах группы, а с организацией и управлением. Настроение было не лучшее, которое и отразилось на “Domino Effect”.


Как бы Ты описал новую пластинку.

Это в меру жёсткая запись. Песни трудно играть ‘живьём’, но кто не любит вызов. Это - наш наиболее величественный альбом. Чем больше я его слушаю, тем больше мне нравится. Он звучит примерно как наши “G” и “Lipservice”, но только более красочно.


Согласно официальному пресс-релизу продюсер Richard Chycki, известный по работам с Aerosmith и Rush стремился работать с вами; как однако вы встретились?

Его подруга совершала поездку со своей группой по Европе, и она установила контакт между нами и Ричардом. Первоначально мы хотели, чтобы Майк Фрасер1 произвел запись, но он был или слишком занят, или не ответил определенно. Нам нравилось то, что Ричард сделал с Aerosmith, и он был действительно вдохновлён, чтобы работать с нами. Так что фактически это был весьма простой выбор.


Как он должен был работать?

Он прилетел на уикэнд, чтобы встретиться с нами, и он немедленно начал работать. Мы записали титульную песню альбома и сделали мастеринг в течении двух дней. Он - трудоголик. Мы сделали запись всей пластинки за пять недель. Он - фантастический парень, чтобы работать с ним. Он полон идеями и всегда сохраняет ощущение перспективы, которая делает это все немного более легким для нас.


До “Human Zoo” вы не работали с другими производителями, только с Крисом фон Рором. Почему вы решили начать работать с другими производителями?

Уже с альбомом “Open” мы были немного недовольны результатом. На   “Homerun” мы делали половину производства самостоятельно. С   “Human Zoo” мы поняли, что мы не можем делать всего. Мы - музыканты, и мы решили сосредотачиваться на этом и позволять специалистам заботиться о работе в студии.


Имеется ли вероятность работать снова с Крисом?

Мы не сможем больше работать с Крисом, потому что, как говорится, бутылка была пуста. Мы сделали так много альбомов с ним, и мы были просто вне идей, которые являются естественным продвижением. Он никогда не был фантастический производитель, хотя он имел хороший вкус. Он - кроме того принял больше от группы, чем принадлежит ему, и это не очень хорошо, так что мы никогда не будем с ним снова сотрудничать.


Вы очень успешны в вашей родной стране Швейцарии и в Германии также, но почти полностью неслыханы в остальной части Европы и в США. Почему вы думаете, настолько трудно добиться интернационального признания?

В наши дни - это жёсткая индустрия. Группы не продают так много альбомов, как хотели бы звукозаписывающие компании. Поэтому звукозаписывающие компании вынуждены брать намного больше групп, и бросать их в рынок, чем сосредоточиться на немногих группах. Требуются годы, чтобы создать хорошую репутацию. Я думаю, что мы показали, что мы можем приносить качественную музыку и хорошие живые показы. Возможно с новым альбомом мы продвинемся дальше. Песня “Unconditional Faith” прозвучит, как саундтрек, в кинофильме о бокс-легенде Максе Шмеллинге, который будет показан во всем мире. Надеюсь, что это хорошо для нас.


Знаете ли вы, что есть пиратский B-Sides, который содержит Японские бонустреки большинства ваших альбомов?

Да, знаю. Это - от Российского сервера. Пиратство воздействует на всю музыкальную индустрию. Мы должны учить своих детей, что музыка это не бесплатно.


Имеете ли вы планы выпуска Японских бонустреков?

Нет, компания звукозаписи имеет права на эти дорожки, и мы не хотим в это вмешиваться.


Что вы думаете о выпуске dvd, содержащим все ваши видео?

Это идея будущего. Сейчас я работаю над специальным лимитированным изданием нового альбома. Пока я не могу говорить об этом. Иногда вы имеете идеи о выпуске специальных изданий, но всё надо согласовать. Это не всегда легко.


Имеете вы планы выпуска другого акустического альбома, подобно D-Frosted?

Мы имеем такие планы в конце следующего года, в зависимости от того, сколько внимания получит “Need to Believe”. Идея - определенно в наших умах.


В течение всей вашей карьеры вы не имеете никаких признаков замедления; что мотивирует вас?

Наиболее замечательная вещь в мире состоит в том, когда вы запускаете живой показ, и вы знаете, что вы сделали хорошую работу, и вы чувствуете, что людям нравится это. Это стоит гораздо больше, чем деньги, которые вы получаете. Момент, когда Вы стоите на сцене, и получаете аплодисменты, это действительно мотивирует. Кроме того, мы уже говорили об этом, есть ещё страны, в которые мы должны всё же ворваться. Вызов этого конечно мотивирует также.


Где Ты видешь Gotthard через 10 лет?

Десять лет проходят быстро. Пока мы - все в хорошем здоровьи, я не вижу никаких причин для остановки. Мы - все на правильном пути, мы имеем фантастическую жизнь, и мы - замечательная группа.


Помимо пары замен второго гитариста вы остались такими как начинали. Какой Ты думаешь к этому ключ?

Уважение друг к другу, понимание значения слова ‘группа‘. Мы много говорим. Естественно, мы имеем конфликты, но мы всегда говорим об этом. Я думаю это очень важно.


Что особенно запоминающего было в вашей карьере?

Много всего. Поддержка AC/DC и Bon Jovi. Они продают стадионы. С AC/DC было особенно трудно, потому что болельщики прибывают только для AC/DC. Они не позволят дерьмо на разогреве[смех]. Я думаю, что это - привилегия играть с этими группами, и встречать их. Лично для меня было особенным то, что я встретил и получил шанс говорить с Майклом Шумахером2 в прошлом году. Я был огромный болельщик Формулы Один в течение почти двадцати лет и это было действительно круто.


Кроме нового альбома, какой Gotthard - альбом, Ты считаешь лучшим?

“Lipservice”.

А какой альбом - самый слабый?

“Open”, но без этого мы вероятно не существовали бы сегодня. Он был выпущен в те времена, когда рок-музыка была почти полностью мертва. Мы выжили на том альбоме, к счастью.


Что Ты думаешь о других Швейцарских группах, таких как Celtic Frost, Crystal Ball и Shakra?

Crystal Ball не играют больше. Мы на днях играли с Shakra3. Я думаю, что они тоже прибывают в конец. Мне кажется, что они не двигаются вперед вообще, это трудно для них, чтобы выжить. Мы знаем Томаса Габриэля от Celtic Frost очень хорошо; он даже смешал несколько песен для нас. Они имели хорошее начало, но никогда не двигались дальше.


Gotthard уже запланировали концерты на осень. Тур продолжится и в следующем году. Искренне и настоятельно рекомендую посетить один из их концертов, поскольку они поставляют с профессионализмом, редко согласовываемым равными группами.



1. Mike Fraser - канадский продюсер, известный по работам с AC/DC, Metallica, Aerosmith и Joe Satriani.

2. Здесь пишу дословно, как в тексте. В дневнике тура за 8.11 написано следующее: “... Около полуночи получаем мы приглашение на вечеринку “Stars & Cars” в довольно шикарный клуб вблизи Штуттгардского главного вокзала. Особенно наш басист Марк чувствует себя как дома. Он много лет является большим болельщиком автоспорта и имеет этим вечером возможность с большими величинами Формулы-1 поговорить. Мы беседуем с Bernd Schneider и проводим интересно в беседе час с Mika Häkkinen, которого мы видим впервые в костюме и галстуке. Выглядит шикарно. ...”

3. Вокалист группы Mark Fox ещё в начале года объявил, что играет в группе только до осени.