Gotthard. Швейцарская рок-группа

Hitparade.ch беседует со Стивом Ли и Фредом Шерером.

Gotthard вернулись с новым альбомом “Domino Effect”. После 10 альбомов №1 в швейцарском хит-параде идёт на этой недели следующий кандидат на верхушку швейцарских чартов.
Hitparade.ch встретились со Стивом Ли и Фредом Шерером чтобы задать несколько вопросов.


hitparade.ch: - При первом прослушивании, вспомнились нам 80-е - времена хард-рока. Это было осознанно, или так вышло спонтанно?

Steve Lee: - В самом деле так получилось. С последним альбомом “Lipservice”, который вышел 2 года назад, почувствовали мы, что группа просто имеет радость с тяжёлой музыкой. Но это не значит, что мы забыли баллады. Мелодии являются по-прежнему важной составной частью музыки Gotthard. Это приносит радость, создавать ‘живые’ песни в студии. Я думаю, это игровая радость чувствовается на “Domino Effect” очень хорошо. Мы просто собрались музыку делать. Это для нас важно и я думаю это идет свыше. Честная и простая, какой рок-музыка быть должна.


hitparade.ch: - Давно уже критики говорят о более мощных гитарах и более тяжёлом стили. Пришло ли для этого просто время в последние годы?

Steve Lee: - Мы за это время многое попробовали и развивались музыкально. Я считаю это важным. Просто честнее, пробовать разные вещи, даже если это не всем фэнам нравится. В самом деле, после акустического ‘живого’ альбома “D-Frosted” некоторые хард-рок-фэны были немного разочарованы, особенно за границей. Они думали, что теперь альбом за альбомом будут такие же. А мы просто хотели это сделать. В Швейцарии же напротив. На концерты стало приходить больше людей. Это была музыка для более широкой публики. А потом мы начали эксперементировать. С одной стороны мы не хотели хард-рок-фэнов разочаровывать, а с другой не хотели потерять вновь приобретённых фэнов. Я должен сказать, что впоследствии это ушло слишком далеко. Однако, группа за это время многому научилась. Теперь же мы решили снова утяжелить наши тона, к тому же больше удовольствия играть такую музыку на концертах. Альбомы “Human Zoo” и “Open” трудно было играть вживую. Каждая песня имела другую гитару, другое настроение и структуру. Без больших технических издержек всё очень осложнялось. Теперь всё проще и к тому же делает больше удовольствия.


hitparade.ch: - Будет ли новый альбом отражаться в сет-листе. Должны ли первые ряды больше тренировать шею, для встряхивания волосами?

Freddy Scherer - Я думаю, да (смеётся). Новый концертный репертуар базируется, конечно, большей частью на новом альбоме. Также некоторые песни с “Lipservice” можно будет услышать, а также лучшие за 15 лет. Сет будет рокерским, а также и очень разнообразным. В этот раз также мы имеем баллады в сет-листе, и на данный момент 8 или 9 песен с нового альбома. В течении следующего месяца сет ещё изменится. Мы узнаем и почувствоваем реакцию публики, и комплект в следующем году будет выглядеть иначе, чем на данный момент.


hitparade.ch: - Имеют ли влияние более старые песни для формирования вашего сет-листа?

Steve Lee: - Я бы сказал, да. Иногда трудно, когда хочешь людям что-то предложить, что они знают. Они ожидают что-то от тебя. С другой стороны хотелось бы также публику поразить. И действительно трудно, поразить чем-то известным. Как сказал Freddy, песни пересматриваются перед каждым выходом, в зависимости от реакции публики. Песня может быстро замениться или наоборот укрепиться в сет-листе, если публика хорошо принимает её. Может также случиться, что старые песни будут включены в наш сет.


hitparade.ch: - В вашем календаре запланированы различные концерты, преимущественно в Швейцарии и Германии. Следуют ли ещё выступления в ноябре? Что ещё запланировано?

Steve Lee: - Следует ещё очень много. Мы ещё очень много планируем. Собственно говоря, имеем мы мысль до октября следующего года по возможности много концертов сыграть. Преимущественно в странах, которые новые для нас. Испания, Англия, Португалия и также Италия - страны, которые как мы заметили ждут Gotthard. Италия - наша соседняя страна, а мы раньше не имели возможности играть там продолжительные туры. Теперь мы бы хотели это догнать и улучшить. По возможности больше играть, наш девиз на следующий год. Это для нас важно, и это визитная карточка Gotthard.


hitparade.ch: - Вы были уже с Lipservice долго в пути. Радуетесь ли вы всегда новому туру?

Freddy Scherer - Также в этот раз мы осваиваем новые территории. В Скандинавии у нас почти 30 концертов запланировано. В последний год у нас было 1 выступление на самом крупном шведском рок-фестивале. Это открыло многие двери для нас. Бесчисленные тур-организаторы интересуются группой теперь. Альбом Lipservice был в шведском Top-10. Также в Испании мы больше концертов дадим. В Англии также мы будем иметь вдвое больше концертов, чем в Lipservice-туре так как имелась хорошая реакция публики. Владельцы клубов это замечают и помогают нам вернуться. Это прекрасно.


hitparade.ch: - Не боитесь ли вы устать, имея такую обширную поездку?

Steve Lee: - Мы не должны страха иметь. Это доставляет удовольствие. Конечно есть определённая усталость. Но мы должны скрывать её. Во всяком случаи работа, конечно, тяжёлая.


hitparade.ch: - Почему в этот раз вы в качестве первого сингла выбрали балладу? “Lift U Up” был наверху швейцарского хит-парада.

Steve Lee: - Просто эта песня, по нашему мнению больше всего подходит для радио-ротации. Конечно имелись также другие песни, например “Come Alive”, которая похожа на “Lift U Up” по структуре, могли бы мы в качестве первого сингла взять. Но для нас важнее альбом в целом, а не сингл. Я думаю, что если бы каждый мог выбрать песню для сингла, это были бы разные песни. Я смотрю на это очень положительно. Это называется, что не всё ставится на одну карту и я горжусь альбомом в целом. Телевизионные и радиостанции играют только определённые сорта песен. Так, если к примеру, в качестве сингла мы бы выбрали “Oscar Goes To” или “Master Of Illusion” 80% радиостанций в Швейцарии эту песню не могли бы играть. Вследствии этого у песни был бы не значительный шанс попасть в хит-парады. Однако для нас важнее чего достигнет альбом. Необходимо видеть Gotthard в целом, а это весь альбом.

Freddy Scherer - Год ещё длинный. Это только первый сингл. Конечно, будут ещё 2 или 3 сингла. Первый сингл, конечно, был задуман для Швейцарии. Хотя мы получили сенсанционные реакции из Англии. Имеются также песни, которые в Испании хотели бы, как сингл иметь. В Испании мы первый раз играем осенью на фестивале. Ещё 6 или 7  месяцев впереди. И желаеммый испанцами, сингл лучше сделать ближе к поездке.


hitparade.ch: - “Sonntagsblick Online” озаглавил ваше новое видео “Gotthard шокируют.” А Ты говоришь, что хорошим тоном стало немного шокировать? Это действительно так или иначе?

Steve Lee: - Ясно, что иначе. Мы много видео сделали и все были хороши, но разумеется, слишком нормальными. Мы получили несколько сценариев от разных режиссёров и подумали, что именно это звучит свежо и современно. К тому же, конечно, это видео приведёт к разговорам. Мы хотели сделать что-то другое необычное для нас. Во всяком случаи, мы получили удовольствие, снимая это видео. Мы с нетерпением ожидаем реакции публики. Мы не хотели делать фильм ужаса. Съедание сердца - это больше метафора. Речь идёт об отношениях, которые больше не функционируют, злоупотребляем и истязаем, то что касается любви и сердца. Я думаю это хороший способ, хоть и немного шокирует. Я нахожу это О.К. Мы показывали в течении многих лет, что дела идут иначе. Почему мы не должны испытать однажды что-то новое?

Freddy Scherer - Эта шокирующая сцена длится совсем недолго. По крайней мере я надеюсь, что пару секунд старшее население переживёт.


hitparade.ch: - Думаете ли вы, что музыкальный бизнес развивается в направлении, когда нужно больше бросаться в глаза?

Freddy Scherer - Ты можешь на 30 лет назад вернуться. Там Oasis имели скандальное видео, такой тип, как Marilyn Manson, а вспомните Kiss-времена. И если рассматривать публику времён Beatles, были там, однако, такие же реакции, как сейчас вокруг Tokio Hotel существуют. Тогда все также падали в обморок. Это феномен. Немного специфичного это хорошо и это должно оставаться интересным. Я думаю Gotthard принадлежит к категории групп, таких как AC/DC, Metallica или Aerosmith. Даже долговечнее, без скандалов, с хорошей музыкой и с хорошей работой. До сих пор мы не разрушали гостиничные номера. Пока, нет (смеётся). Во всяком случаи музыка -вот наша тема.


hitparade.ch: - В одном интервью я прочитала, что вы имели хорошее настроение при написании и записи песен. Как это понять?

Steve Lee: - То, что вы можете слышать на новом альбоме является что-то вроде живого огня. Мы только вернулись из Южной Америки, в октябре мы были ещё в туре. Потом мы очень быстро приступили к написанию песен. Мы имели ещё чувства ‘живых’ выступлений. Думаю, мы смогли эти чувства на альбом перенести. Мы ещё не охладели после концертов. Я думаю, было бы ошибкой брать 3-4 месяца отдыха, после тура. Нужно подогревать себя, как спортсменам, чтобы качественно музыку делать. Это тяжёлая работа, если хорошо её делать. Я думаю, мы смогли использовать это.

Freddy Scherer - Я думаю, было бы ошибкой продолжать не сразу. Ты начал бы снова обдумывать. Спросили бы себя, что случилось с последним альбомом? Что шло хорошо? А что нет? В какой-то момент начинаешь фиксировать, что нам непременно нужна песня, как “Lift U Up” или “Anytime, Anywhere”. Но такие песни не получаются только при нажатии кнопки. Но так как мы не имели паузы, не было таких раздумий и всё свободно текло. Мы просто использовали течение и написали новый материал. Только, когда пластинка была готова, мы собственно говоря, заметили, что мы сделали.


hitparade.ch: - Вы невероятно успешная группа. Вы имеете 10 альбомов № 1 в хит-парадах. Имеете ли вы вследствии этого давление. Должны ли вы быть только также хороши?

Freddy Scherer - Интернационально можем мы уже побеждать. И в Швейцарии также такое же положение было бы победой. Это вызов попасть в Швейцарии туда, где мы были последний и предпоследний годы. Но мы не можем этого планировать. Должны просто быть благодарны, если это произойдёт. Ясно, можно больше интервью давать и больше тусоваться, но должны просто благодарными быть, если швейцарцы ещё хотят такую музыку слушать. Она стала немного жёстче и вероятно нравится не всем. Мы сделали то, что мы делаем охотнее всего. И остаётся только надеяться, что людям это также придётся по душе.

Steve Lee: - Конечно, небольшое давление есть. Но мир не разрушится, если альбом будет на второй или третей позиции. Это не главное. Мы просто радуемся, если прийдёт успех. Это вознаграждение, если подумать, сколько работы, времени и творчества вложены в этот альбом.


hitparade.ch: - Где видят себя Gotthard через пару лет?

Steve Lee: - На сцене, конечно. И вероятно при 10 студийном альбоме.

Freddy Scherer - Так далеко мы ещё не можем обдумывать. Мы заняты нашей текущей работой. Всё идёт хорошо и мысли о завтрашнем дне теряются. Как будет выглядеть мир через 4 или 5 лет? Это тоже вопрос (смеётся).