Gotthard. Швейцарская рок-группа

Хена и Стив беседуют с Metalsymphony.com
о “Domino Effect” - промо.


M.S: Благодарю вас, что вы здесь, чтобы ответить на мои вопросы. Надеюсь, поездка прошла хорошо.

H.H.: Всё прошло прекрасно. Мы действительно раслаблены, очень счастливы, восторженны..., всё идет лучше, чем мы ожидали.


M.S: Говорят, что когда группа выпускает ‘живой альбом’ или альбом-компиляцию должно произойти изменение в их музыке. Это ваш случай? Что Ты можешь сказать о следующем альбоме?

H.H.: Думаю, Ты прав. Для нас новая эра началась с альбомом “Lipservice”, который был издан сразу после компиляции “One Team One Spirit” и мы действительно изменились немного. Мы изменили нашу звукозаписывающую компанию и фактически всё. После “Lipservice” мы решили выпустить ‘живой альбом‘, что необходимо в настоящее время, особенно в нашем случаи, так как Gotthard рассматривается больше как ‘живая‘ группа, а не студийная. “Domino Effect” является продолжением “Lipservice”.


M.S: Что особенного имеется на “Domino Effect”, чего возможно другим релизам не доставало?

H.H.: Я думаю, что каждый Gotthard-CD имеет свои собственные особенности. Мы не перестаём думать, каким мы хотим видеть следующий альбом и просто стараемся сделать то, что мы думаем и вводим новшества в соответствии с нашими мыслями. При записи и в процессе создания песен, мы руководствоваемся нашими собственными чувствами и в этой атмосфере мы действительно можем создать личную уникальную песню. “Domino Effect” является результатом ливня мыслей и идей, которые мы придумали и не было никого, кто вынуждал бы нас к этому. Мы счастливы с “Domino Effect”, не знаю как это объяснить по-другому.


M.S: Если я не ошибаюсь, вы, парни, самая стабильная группа на музыкальной сцене. В чём ваш секрет?

H.H.: Уважение. Это ключ ко всему. Когда мы собрались вместе, мы имели одни мысли и желания, а если эта мысль крепко сидит в твоей голове, ты уже не можешь остановиться, пока мечты не станут реальностью (смеётся). Конечно, мы имели не очень хорошие моменты, но мы остались вместе, подобно большой семье. Мы знаем друг-друга очень хорошо, и если кто-то из нас не имеет хорошего дня, мы не беспокоим его напрасно и стараемся, чтобы всё стало лучше, так быстро, как возможно. И другая вещь, которую мы знаем хорошо, что и как может способствовать тому, чтобы делать работу Gotthard, как можно лучше.


M.S: И именно, поэтому вы, парни, брали только 6 недель для записи нового CD?

H.H.: Да, конечно. Но мы также использовали свободное время в последних двух турах правильно. И хотя это были рассеянные мысли и идеи, но наше хорошее понимание и отношения действительно важны.


M.S: После большого успеха “Lipservice”, вы были под давлением, из-за предвкушения нового альбома, Ты так не думаешь?

H.H.: Нет. Вовсе не было давления и ничего такого. Фактически, мы никогда не записывали альбом так быстро. Так как мы только закончили наш “Made in Switzerland - тур”, мы были ещё горячи и нам не нужно было время для практики. Адреналин ‘живых’ выступлений ещё играл в нас. Это было настолько непосредственно естественно, что какое-либо давление на нас было бы просто невозможно и даже мысли о “Lipservice” страшили нас (смеётся).


M.S: На “Domino Effect” мы можем наблюдать больше голосовых аранжировок, клавишные, гитарные эффекты. Записи этого альбома тяжелее, чем на предыдущих и менее сложные.

H.H.: Причина, для добавления всех этих новых вещей состоит в том, чтобы немного обновить наш звук. Действительно, запись не заняла много времени, но мы работали очень много в течении этих дней. Правдиво говорят, что записать альбом это ... не съесть кусок пирога, но если мы делаем всё, что должны делать, всё идёт легче. Вся наша новая работа проходила замечательно, я не могу пожаловаться.


M.S: O.K. Время для типичного, но необходимого вопроса. Почему cover альбома выглядит таким простым?

H.H.: Покрытие этого альбома просто наш старый Gotthard логотип. Он появляется уже на альбоме “G”. Это как наш звук, который обновлён, но все-таки имеет типичное Gotthard-звучание. А эта маленькая кнопочка, которую вы видете на покрытии, стоит только нажать и начнётся ‘Gotthard-эффект‘ - ‘Домино-эффект’.


В это время, появляется Стив, закончив другое интервью и сменяет Хену и интервью продолжается.


M.S: То, что вы пытаетесь передать в “Domino Effect” более или менее похоже на “Lipservice”?

S.L.: Всегда трудно, повторить самого себя, и я один из тех, кто считает, что не стоит пытаться изменить мир через лирику. И то, что мы пытаемся передать в этом альбоме непосредственно - музыка. Конечно, надо говорить о чём-то интересном в каждой песне, но для меня рок - это хорошее время, а не разговор о проблемах. Я люблю быть на сцене и видеть счастливые лица людей, которые на время концерта могут забыть о всём плохом, телевидение напоминает нам об этом каждый день. На этом альбоме у нас есть более глубокие песни, такие как “Where is Love When It’s Gone” или “Domino Effect”, которые напоминают нам, если вы сделаете добро, оно к вам вернётся, также, если вы сделаете зло. Как я говорил раньше, я думаю как певец, чтобы вокальные линии звучали великолепно. А что касается текстов, то не все наши фэны понимают тексты. Иногда на родном языке трудно бывает выразить мысль, а пишем мы на английском, который не наш родной язык.


M.S: Поговорим немного больше о значении песни “Letter to a Friend”. Она предназначена кому-то?

S.L.: Это разговор с самим с собой. Это идея Лео. Как он говорит, что он говорит сам с собой перед зеркалом утром, имеет маленький чат сам с собой. Значение: посмотрись на себя в зеркало и гордись сам собой. Это действительно интересно один на один, сам с собой.


M.S: Попытайтесь мне продать ваш CD. Почему я должен сделать это?

S.L.: Первая причина, что мы хотим выжить (смеётся). Во-вторых это - прямой и честный альбом. Мы были вместе в течении почти 16 лет. Это уже необычно в наши дни и мы не “мода”. Наша музыка идёт прямо из нашего сердца, что является уникальной вещью в музыке, и ни какие модные течения не смогут дать вам этого. Мы работаем над песнями так много, как возможно. Мы не выпускаем альбом с одной хорошей песней и с десятком плохих. Возможно, на одной недели ваша любимая песня одна, а на следующей уже другая. Через какое-то время вы обнаруживаете новые детали в каждой песни и альбом вам нравится всё больше и больше. А когда вы действительно устанете от этого CD мы выпускаем следующий (смеётся).


M.S: Возможно, ещё рано говорить об этом, но что вы можете сказать о предстоящем туре? Вернётись ли вы в Испанию?

S.L.: Хорошо, Испания, например, одна из тех стран, где мы не были первые 14 лет нашей карьеры, из-за нашей старой записывающей компании, также как и во многих других странах. После “Lipservice” мы побывали во многих странах, где никогда раньше не были. И мы надеемся, что эта тенденция продолжится, как последние 2 года. В мае мы начнём давать несколько концертов, потом летние фестивали, а официальный тур начнётся в октябре с длительного тура по Германии.
H.H. Но сейчас только первая половина года, много вещей может случиться за это время. “Lipservice-тур” был более, чем 50 концертов. Надеюсь, мы сможем давать больше.


M.S: После “Lipservice”-тура и летних фестивалей, вы второй раз вернулись в Мадрид. Что вы помните об этой ночи?

S.L.: Когда первый раз мы были в Мадриде народу в зале было много, а во второй раз - многие не смогли попасть на концерт. Надеюсь, что когда мы в следующий раз будем в Мадриде зал будет по-больше, чтобы все желающие могли попасть на наш концерт.


M.S: И наконец, какая лучшая страна, где вы играли?

H.H.: Жестокий вопрос. Стив, Ты ответишь? (смеётся)
S.L. Не потому что мы в Мадриде прямо сейчас, я думаю, что в Мадриде было прекрасное шоу, во многом благодаря нашим фэнам, которые знают наши песни, лучше, чем я. Испания действительно открытая страна, не испорченная, как многие другие, и это точно какими Gotthard пытаются быть.


M.S: Благодарю вас за интервью. И ваше заключительное слово.

S.L.: Пусть музыка говорит теперь. Слушайте “Domino Effect”.
H.H. Очень важны отношения между группой и фэнами. Если вы встречаете нас с открытыми руками, мы прийдём к вам с добрым рок-н-роллом. Это не может быть модой, это идёт прямо из сердца.