Gotthard. Швейцарская рок-группа

“Не следует себя копировать.”

Рок возвращается. Об этом свидетельствует швейцарская рок-группа Gotthard.
Espace.ch беседуют об этом с Freddy Scherer.


espace.ch: - Ваш новый альбом “Domino Effect” тяжелее предыдущего. Не боитесь ли вы реакции фэнов?

Freddy - Вовсе нет. Мы очень довольны результатом. Если кому-то не нравятся песни тяжёлые могут послушать песню №4. В конечном счёте Gotthard - рок-группа, которая также рок-баллады играет, а не группа баллад, которая время от времени играет рок песни.


espace.ch: - Есть ли в настоящее время вообще шанс у рока?

Freddy - Gotthard не следуют модным тенденциям. Мы остаёмся верны себе, за исключением нескольких более мягких альбомов. В Испании, Бразилии, Швеции, России хорошо принимают более тяжёлые песни. Последний альбом был выпущен в 42 странах, что открыло нам много дверей. Я не думаю, что мы что-то неправильно сделали.


espace.ch: - Поэтому вы решились на более жёсткий диск?

Freddy - Это было наше желание. Gotthard - 16 лет вместе. А когда группа так долго вместе, она проходит различные фазы. Наш гитарист Leo Leoni последние 2 CD “Lipservice”, а также “Domino Effect” сам продюссировал. Это отражает, что действительно хочет группа.


espace.ch: - Раньше группа делала вещи, которые не хотела?

Freddy - Вообще то нет. Вероятно звукозаписывающие кампании и продюссеры имели страх перед тяжёлыми гитарами.


espace.ch: - Несмотря, на более тяжёлую линию, ваши песни всегда очень мелодичны. Почему вы работали со многими keyboard-эффектами?

Freddy - Примерно 2 года у нас новый кейбордист. Nicolo Fragile превосходный музыкант. Он имеет свободу творчества и все свои партии создаёт сам. На 99% мы приняли все его предложения.


espace.ch: - Хотели вы с этими эффектами настроиться к современнуму звуку?

Freddy - Gotthard есть Gotthard. Каждый музыкант довольно характерен. И если альбом звучит современно - это в порядке. Не следует копировать самих себя.


espace.ch: - Обращаете ли ваше внимание на то, радиопригодны ли ваши песни?

Freddy - Сначала нет. Но потом, когда мы поразмыслили, какую песню выпустить как сингл, мы оформили её более радиолюбезно.


espace.ch: - Для новой работы вы взяли только полтора месяца для написания песен. Почему вы не взяли больше времени?

Freddy - Мы были до начала ноября в туре. В первую неделю декабря мы были уже в студии, чтобы начать запись. Над некоторыми песнями мы уже работали, а некоторые только в студии появились. Преимущество этого, что у нас не было время на раздумья. Заметьте, что песни больше наполнены живыми чувствами.


espace.ch: - Gotthard уже 16 лет вместе. В чём рецепт этого?

Freddy - Уважение. У Gotthard нет эгоизма и музыканты не играют друг против друга. Каждый играет музыку, какую он хочет. Все имеют одну цель. Группа живёт в Тессине и более защищена от СМИ и какого-либо влияния.


espace.ch: - Музыкальный бизнес сильно изменился за время существования Gotthard. Как вы с этим обходитесь?

Freddy - Для Gotthard всё не так уж плохо. Мы находимся в области, которая не попала под влияние звукозаписывающих кампаний. Hip Hop и R§B затронуты прежде всего. Мы продаём наши альбомы ещё очень хорошо. Люди устали от Musik-Star синдрома и нуждаются в качественной музыке.