Gotthard. Швейцарская рок-группа

Первое интервью 2007. Lordsofmetal.nl беседует со Стивом Ли.

GOTTHARD_2007 от Blick.ch

Sjak: Какими были ваши намерения, когда вы начинали писать новые песни для “Domino Effect”?

Steve: Намерение было создать прекрасную запись, которая была бы логическим продолжением альбома “Lipservice”. В группе чувствовался великий дух, когда мы начинали писать песни. Мы только что выпустили прекрасный концертный альбом и провели большой концертный тур. Фактически не было много времени, для написания новых песен, когда мы пришли в студию. Но чувствовалась некоторая свежесть там, подобная живому выступлению. Конечно это отразилось на качестве альбома.


Sjak: Когда фактически вы начали приготовления к новому альбому: после релиза “Lipservice” или после “Made in Switzerland”?

Steve: Мы начали подготовку после окончания тура. Наши последние шоу были в Бразилии и Мексике. У нас было 6 недель подготовительного периода, за который мы написали 15 песен, и все были записаны в студии. (примечание: “Can‘t Be The Real Thing”, как бонус на версии DIGI). Это было в середине ноября, когда мы пришли в студию.


Sjak: Что хотели вы достигнуть мастерски новым альбомом?

Steve: Мы стараемся усовершенствоваться с каждым разом. Многие группы делают единственный хит, а всё остальное наполнение. Мы стараемся каждую песню делать качественно. Лео и я писали вместе в течении почти 16 лет и написали вместе почти 120 песен. Сейчас также Freddy делает изумительную мастерскую работу.


Sjak: Хотя “Domino Effect” - альбом тяжёлого рока, но имеются также радио-хиты. Вы пишете это намеренно, или это получается естественно?

Steve: И то и другое. Действительно мы не пишем специально для радио, но если получается хорошая песня, которая годится для радио-ротации мы не убираем её. Трудно продвинуться на радио хард-рок-группе. Лучшими кандидатами для радио-ротации являются, конечно же, баллады.


Sjak: Каким будет сингл с нового альбома и почему?

Steve: Сингл называется “The Call”, потому что это более коммерческая песня, имеющая больше шансов быть проигранной на радио. Это мелодичная хард-рок-баллада.


Sjak: Будете ли вы снимать видеоклип, для наиболее важных музыкальных каналов и как он будет выглядеть?

Steve: Мы будем делать видео. Но мы не будем тратить на него миллионы долларов. Мы не типичная MTV-группа. Видео, как промо для нового альбома. Вероятно, где-то в середине апреля, мы будем снимать видео.


Sjak: Вы работали с Рональдом Прентом в собственной студии. Как вы с ним связались и почему решили работать вместе?

Steve: Сначала мы прослушали некоторые записи, которые он делал и поговорили с людьми, с которыми он работал. Тогда мы пригласили его и он делал великую работу на “Lipservice”. Он добавил современный звук, не принося в жертву наше типичное хард-роковое звучание. И над этим альбомом, мы решили работать с ним вместе, потому что он тип производителя, который даёт вам много свободы, не стараясь изменить многие вещи. Лео работал, как сопродюссер с ним.


Sjak: Альбом был закончен в бельгийской Galaxy studio. Почему вы решили идти туда для заключительной стадии работы?

Steve: Это студия, где Рональд обычно работает. Он мог работать в привычной атмосфере, которая могла быть полезна для работы.


Sjak: В рекламном листке для прессы заявлено: что музыкальный бизнес напоминает игру в домино, отсюда и следует название альбома. Какое ваше мнение о состоянии музыки на сегодняшний день. И что для GOTTHARD было неправильно сделано в прошлом?

Steve: Я мог бы писать об этом книгу и возможно когда-нибудь я сделаю это. Деловая сторона пугает меня. В настоящее время у многих групп нет никакого шанса достигнуть чего-то. В прежние дни мы имели возможность расти, как группа в течении нескольких альбомов. В настоящее же время нужно достичь мгновенного успеха, иначе вы теряете свой бизнес. Это особенно тяжело для рок-групп. Кроме того есть проблема загрузки, которая разрушает музыкальный бизнес. Единственный путь, которым вы можете заработать в эти дни это давать живые выступления и приносить радость людям. Много групп сталкиваются с серьёзными проблемами из-за этого развития.


Sjak: С “Lipservice” вы получили много хороших откликов в прессе. Оказало ли это на вас давление, для производства следующего альбома?

Steve: Нет. Мы только делаем нашу работу, как делали всегда и надеямся, что это отразится на людях, покупающих наши альбомы.


Sjak: Что вы думаете: какой самый большой прогресс, который вы достигли с “Domino Effect” по сравнению с “Lipservice”.

Steve: Трудно сказать. Я думаю, что на новом альбоме мы добавили более современного звука, при этом не теряя нашего первоначального звучания. Кроме того мы стали более опытными за эти годы, что также добавило нового блеска этому альбому.


Sjak: В Швейцарии вы всегда были великой рок-группой. С “Lipservice” вы стали расширять территорию. Какой следующий уровень, которого вы хотели достичь с GOTTHARD и какова ваша стратегия в достижении этого?

Steve: Я хотел бы сказать, что мы бы хотели награду Grammy получить, но мы реалистичны. Было прекрасно играть в частях мира, где мы раньше никогда не играли и позволить людям знакомиться с живыми выступлениями GOTTHARD. Nuclear Blast много делает для нас. В последнее время мы были в Испании, в Южной Америке, где мы были впервые.


Sjak: “Made in Switzerland” получил восторженные отклики, как со стороны прессы, так и со стороны фэнов. Помогло ли это в освоении новых территорий?

Steve: Конечно, эта запись показала, чем GOTTHARD были всегда.


Sjak: GOTTHARD всегда поставляет высококачественные рок-альбомы, но лучше известны своими зажигательными живыми шоу. Каков рецепт этого?

Steve: Наша музыка прибывает от сердца. Мы любим то, что мы делаем и вы можете это чувствовать на наших живых выступлениях.


Sjak: Говоря о живых выступлениях, что вы собираетесь делать на этом фронте, чтобы продвинуть этот альбом?

Steve: Ещё слишком рано об этом говорить. Несколько выступлений мы делаем с группой поддержки “Sunset Avenue”. Их звук похож на звучание GOTTHARD и мы чувствуем, как важно дать молодой перспективной группе возможность показать себя.


Sjak: Есть ли у нас шанс видеть вас в области Бенелюкса в этом году?

Steve: Мы определённо пройдём областью Бенелюкса относительно которой я должен сказать, что не было такой возможности в прошлом.


Sjak: Ваш новый альбом рассматривается важным релизом для Nuclear Blast. Что вы чувствоваете, как мелодик-хард-рок группа, немного чужие на действительно метал-лейбле?

Steve: Мы горды этим, так как для Nuclear Blast это тоже был вызов. Они находятся в процессе расширения, так что я предполагаю, что мы оказались там в нужное время. Я также чувствую, что Nuclear Blast действительно пытается делать много для своих групп.


Sjak: Каковы ваши мысли на событие загрузки и что делают записывающие лейблы, чтобы противодействовать этому?

Steve: Это вероятно неизбежно в настоящее время.


Sjak: Мы уже говорили о недавнем прошлом и краткосрочном будущем вашей карьеры. Каковы ваши долгосрочные планы с GOTTHARD?

Steve: Мы имеем теперь 9 записей и для нас всегда остаётся целью делать лучшие записи. Кроме того, мы хотим играть живые шоу столько, сколько сможем. В течении реального долгосрочного будущего мы не делаем никаких планов. Время покажет.


Sjak: Спасибо Стив за Вашу готовность отвечать на мои вопросы. Ваши последние слова.

Steve: Одну вещь я хочу сказать “Да здравствует рок-н-ролл!” И продолжайте продвигать это столько, сколько сможете.


Review на “Domino Effect” от Sjak.

Если бы я должен был назвать группу стиля мелодик-хард-рок, которая никогда не разочарововала меня, то это без сомнения была бы швейцарская рок-группа Gotthard. От первого релиза “Gotthard” в 1992 году до последней успешной пластинки “Lipservice” эта группа всегда поставляет высококачественные альбомы, которые можно покупать с завязанными глазами. Концертный CD и DVD прошлого года “Made in Switzerland” доказал на сколько они хороши на живых выступлениях.
Многие из моих коллег журналистов оценивали “Lipservice”, как один из лучших альбомов года. И я полагаю, что с “Domino Effect” ситуация будет таже. Gotthard снова поставляют нам, сделанную с большим вкусом комбинацию рока и баллад. Тандем гитары Лео и Фредди заботятся о необходимом рифе и работе соло, а певец мирового класса Стив Ли ещё раз показывает почему я оцениваю его, как моего любимого рок-вокалиста. Примеры великих треков - многочисленны. Только послушайте магическое “Falling”, песню заголовка “Domino Effect” или очень эффектную балладу “The Call”. Это необходимый релиз, для всех, кто действительно любит высококачественный мелодик-хард-рок.