Gotthard. Швейцарская рок-группа

Marion/Gotthard Rocks беседует с Hena Habegger/Gotthard


GR: Спасибо, что нашёл время для интервью. Я не журналист. Спрашиваю с точки зрения фана, так что ничему не удивляйся.
О названиях альбомов “Domino Effect” и ”Need To Believe” были высказывания в прессе и интервью. Как важно вам, что определённое высказывание связано с заголовком альбома?

Hena: Альбому нужно дать имя, а также подумать, как его можно будет представить. Need To Believe? Это же ясно. Это то, что мы делаем уже 18 лет.
Когда написана песня надо дать название песни и если ты затем 12 песен для альбома имеешь, нуждаешься в названии альбома. Затем ты просматриваешь заголовки песен, что мы здесь имеем? “Shangri La” (райский уголок) - идет. “Unconditional Faith” - тоже неплохо. Все же, затем ты имеешь “Need To Believe”, гм!!!


GR: Там скрывается самое большое высказывание...
Мне очень нравится обложка альбома. Кто над ней работал?

Hena: Один фотограф сделал это, это было сотрудничество немца и итальянца. А идея принадлежит Стиву.


GR: Песни меня приятно поразили. Эта смесь различных стилей и эффектов, старых и новых элементов... Кто участвовал в написании музыки и текстов - только группа или ...?

Hena: Это было точно как при “Domino Effect” и “Lipservice” - конечно же группа и пара идей от шведов (Thomander/Wickström). Также с лирикой у Стива свои связи. И Rich Chycki принимал также немного участие.


GR: Альбом не содержит никакую классическую балладу - по крайней мере, как я это понимаю. Более медленные песни имеют очень большую силу. Будет ли одна из этих песен вживую в версии пианино?

Hena: Это практиковалось в последнее время. Но сейчас ещё рано говорить об этом. Мы вовсе не знаем еще, какую балладу мы вообще будем играть, мы начинаемся только пробы. OK, мы уже испытали пару песен. Они шли хорошо, но работа Promo только начинается.
Репетиции. Затем ещё несколько концертов песни меняются. До тех пор пока не сложится правильный сет-лист.


GR: Мой абсолютный фаворит “I Don‘t Mind”. Вдохновляет с первых тактов. Знаешь ты, вероятно, стоит ли она в сет-листе?

Hena: Стопроцентно. Она звучит очень свежо. Гитарный риф не из 80ых, а звучит более современно.


GR: “Unconditional Faith” можно будет услышать в 2010 в кинофильме о Максе Шмелинге. Текст подходит идеально к этому - писался ли он по запросу режиссера Uwe Boll?

Hena: Нет. Уве прослушал наши демо и мог выбирать то, что больше подходит для его фильма. Он выбрал эту песню, хотя мы были удивлены. Мы полагали, что “Right From Wrong” подошла бы фильму о боксе.


GR: Звук инструментов, хоровое пение вкладывается уже сначала или развивается в студии при микшировании?

Hena: Это работа с производителем, он выслушивает демо. Он имеет свои идеи в голове и пробует после этого заменить что-нибудь. Далее от производителя к музыканту - это нормальная работа. Затем обсуждается, конечно: это подходит, это не подходит. В конце концов, все происходит в смеси и затем мы добавляем нашу изюминку...


GR: В Швейцарии “Need To Believe” - первый сингл, в Германии и Европе “Shangri-La”. Будут ли сниматься видеоклипы к обеим песням или к одной из них?

Hena: Мы сделали “Unconditional Faith” в Загребе, так как там в это время фильм снимался. Скоро он будет доступен для просмотра. Вероятно, мы будем ещё иметь время для следующего клипа.


GR: Как вы относитесь к тому, если ваши новые песни сравниваются со звуком других групп, например: иногда хоровое пение напоминает мне немного Def Leppard – мешают ли такие сравнения вам или вы просматриваете скорее чем маленькая похвала?

Hena: Раньше я сказал бы, это маленькая похвала. Но сегодня... музыка не только что была изобретена. Рок-музыка уже с 60-70-ых годов пишется и играется. Так может случаться, что что-то звучит немного похоже, это нормально.


GR: Японская версия содержит снова бонус-трек. Мы также хотели ли бы его иметь.

Hena: Японцы хотят всегда иметь чуть больше, такой там стратегический рынок, иначе люди покупают по сети и регулярные лазерные диски не продавались бы вовсе.


GR: К сожалению, “Domino Effect-тур” не записывался на DVD. Будете ли вы записывать “Need to Believe-тур”?

Hena: Посмотрим. Сделать действительно что-то классное, это - огромным расход. Если бы мы делали с каждым альбомом, то “Made in Switzerland” просто обесценилась. Мы делаем уже новый DVD, если мы имеем больше новых хитовых песен. Но не теперь, так как мы играем 4-5 новые песни, это не имеет смысла.


GR: Некоторые группы позволяют снимать свои концерты и сразу после концерта можно покупать еще на месте или через несколько дней через Интернет. Идеальная вещь и замечательное воспоминание о концерте, который пережили. Планируете ли вы что в этом направлении?

Hena: Это вполне возможно, но я не хочу опережать события. Мы должны идти в ногу со временем, и посмотрим однажды, есть ли в этом смысл. Если мы делаем что-то, то делаем правильно. Мы не делаем просто кое-что, только потому, что другие делают это. Мы хотим, чтобы это имело смысл.


GR: Какаую музыку Ты слушаешь в данный момент?

Hena: Много наших собственных песен, а ещё моя собственная подборка песен группы “Alter Bridge”...


GR: Какие группы Ты в последнее время видел?

Hena: Последним концертом был Placebo. Что было там еще ... несколько более маленьких групп. “Deep Purple” я смотрел, когда они у Нас играли. Конечно же, на фестивалях я смотрю многие группы.


...Мы будем играть до конца следующего года этот альбом. Услышимся.