Gotthard. Швейцарская рок-группа

GOTTHARD

Этот коллектив из маленькой горной страны в самом центре Европы, за 15 лет своего существования успел снискать мировое признание. Это касается как великолепных студийных альбомов коллектива, так и в высшей степени зажигательных концертных выступлений Gotthard, чью энергетику российская публика уже успела оценить на концерте в Кремле в мае 2003 года. В предверии второго пришествия швейцарцев в Россию Classic ROCK беседует со Стивом Ли и Фредом Шерером.


Вы широко мыслите, назвав группу в честь горного массива в Швейцарии.

Стив: До этого мы назывались KRAK, но нам хотелось швейцарское название. А с Gotthard мы получили бесплатную рекламу на всех дорожных указателях.


Гитарист Krokus Крис Вон Рор был первооткрывателем Gotthard.

Стив: Попутешествовав по миру с Крокусом, в те времена Крис был богом в Швейцарии. Он серьёзно в нас поверил и продюсировал шесть наших альбомов. В конце это уже выглядело, как замужество, сказать было нечего.


В отличие от большинства европейских рок-групп, у Gotthard нет континентального акцента.

Стив: И слава Богу. Может быть, я звучу более по-американски. Мои родители были немецкими швейцарцами. Я учился английскому, подпевая старым пластинкам Deep Purple и Led Zeppelin.


А вам не поступало предложений присоединиться к более крупным группам?

Стив: Да, но от не очень больших групп. Я слышал, что кто-то из других групп записывал мой телефон, чтобы впоследствии связаться. Конечно, мне это приятно, но моя основная цель - Gotthard.


Критики часто сравнивают Gotthard с Whitesnake.

Фредди: У Стива голос немного похож на голос молодого Дэвида Ковердейла, но наш последний альбом - это точно запись 2005 года.
Стив: Трудно спрятаться от всяких влияний, но я с равным удовольствием слушаю и Metallica и классическую музыку.


Миллион ваших альбомов был распродан в одной только Швейцарии, стране, где численность населения едва составляет миллион жителей. Также вы записали песню для своей национальной сборной на прошлой Олимпиаде. В вашей родной стране вас считают рок или поп-артистами?

Фредди: Половина на половину. Нашим поклонникам от 6 до 66 лет. Кому-то не нравятся наши баллады, но есть такие девушки - из банков и офисов - которые знают нас исключительно благодаря этим песням.


Вы записали песню с Монсеррат Кабалье. Это не очень-то способствовало укреплению вашего рок-н-ролльного имиджа.

Стив: Да, но это было превосходно. Если это было хорошо для Фредди Меркьюри (который спел с Кабалье дуэтом песню Barcelona в 1988 году), то уж точно не навредит и мне. Монсеррат даже настояла на совместной работе с Gotthard, и мы вместе сыграли несколько концертов. Конечно, тут мне не за что извиняться.

И все-таки, такое сотрудничество добавило или убавило ваших фэнов?

Фредди: Возможно, что это был риск. Но грустно, что ты об этом спрашиваешь. Это всего лишь один случай за всю 15-летнюю карьеру.


Ваш последний альбом, Lipservice, - классный хард-рок-альбом, которые теперь не часто услышишь.

Стив: Это, определённо, было возвращение к нашим корням, но произошло оно непреднамеренно. А благодаря Nuclear Blast, нашей новой рекорд-компании, Lipservice вышел в более чем 40 странах. Включая те места, где мы никогда ранее не бывали.


Интервью: Дэйв Линг.