Gotthard. Швейцарская рок-группа

Steve Lee - вокал
Leo Leoni - гитара
Marc Lynn - бас
Hena Habegger - ударные     
Freddy Scherer - гитара с 2004 года.
Nicolo Fragile - клавишные
(спец. гость с 2004 года).




Иногда следовать за своими инстинктами самый лёгкий путь к небесам. Ясный стиль и неумолимая прямота прокладывают путь к успеху. Самая успешная швейцарская рок-группа GOTTHARD следовала именно этим путём и он принёс свои плоды. Неоспоримый талант, магическое очарование, высочайший профессионализм - фирменный Gotthard-стиль. “Основа нашего творчества - заводной мелодичный хард-рок и мощные баллады, доступные для любого слушателя.” - говорит Leo. С момента релиза дебютного альбома “Gotthard” в 1992 году число, проданных во всём мире альбомов группы, перевалило за 2 000 000; из них более 1 000 000 на Родине музыкантов. 11 альбомов группы достигли 1-места в хит-параде Швейцарии.

В активе у коллектива:
6 платиновых: "Gotthard" (1992), "Dial Hard" (1994), "G" (1995), "One Time, One Spirit" (2004), "Made in Switzerland" (2006); “Domino Effect” (2007)
5 дважды платиновых: "D-Frosted" (1997), "Open" (1998), "One life, One Soul" (2002), "Human Zoo" (2003), "Lipservice" (2005)
1 трижды платиновый "Homerun" (2001)
золотой сингл “Heaven”; 6 Top-10 синглов.


Юный STEVE считал лучшим музыкальным инструментом - ударные и всё свободное время проводил у любимого инструмента. “В возрасте 11—12 лет хотел я быть ударником, лучшим ударником разумеется. Итак, косил я всё лето газоны во всей деревни, чтобы заработать 200 Fr, которые нужны мне были, чтобы купить ударную установку.” - говорит Steve. Но до того, как стать музыкантом Steve получил диплом ювелира и какое-то время работал в Тесино. Но желание быть музыкантом не покидало его и в 1982 году, когда группа “Cromo” в срочном порядке подыскивала себе ударника Steve сел за ударную установку. Группа выпустила один диск “Ticino musica vol.1”. В 1985 встретил Steve на фестивале в Ламоне организатора от C.O.O.L Promotion Tiziano Giannini и присоединился к более известной тогда группе “Trouble”. Но так как в Америке уже существовала группа с таким названием, название сменили на “Forsale”. В 1986 приступила группа к работе над макси-синглом “Even”. Пластинка из трёх треков была выпущена на виниле. На треке “Hold on” можно легко узнать неповторимый голос Стива. “В Forsale я начал как барабанщик и когда наш певец оставил группу, потому что он был утомлён всеми пустыми обещаниями в этом бизнесе, я должен был петь несколько концертов и это было более или менее начало моей карьеры, как певца.”- говорит Steve.   


В 1988 году группа записывает альбом “Stranger In Town” уже в новом формате: Steve Lee - вокал, Nello Otupacca - клавиши, Lutz Warwitz - бас, Johnny Frizzi - ударные, Mauro Lupazzi - гитара. Для записи гитарных партий приглашают Leo Leoni, который играл тогда в группе “Gipsy”. На сессии этого альбома Steve знакомится с Leo и когда в конце года группа “Forsale” распалась - Steve и Leo объединились и основали совместными усилиями группу “Krak”.
В начале 1989 года формируется группа “Krak” в составе:
Steve Lee-вокал, Leo Leoni-гитара, Fabian Rose-Pesciallo - ударные, Roger Rizzi-бас, Frank Fersino- ритм-гитара.
Концерт следует за концертом по всей Швейцарии и по звучанию группа уже близка к звучанию Gotthard. Профессионализм “Krak” совершенствовается от концерта к концерту и группа начинает работать над первым студийным альбомом. Тем временем Frank Fersino и Roger Rizzi оставляют группу. Место басиста занимает Marc Lynn, который играл до этого в швейцарской группе “China”.


В 1990 первоначальное “Krak” сменили на более звучное Gotthard, взятое по имени швейцарского горного массива. Во второй половине года Gotthard заключают договор со звукозаписывающей компанией BMG Ariola. Они получают поддержку Chris von Rohr и по его предложению в 1991 отправляются в Лос-Анжелес для записи своей первой пластинки. Уже в Америке у Fabian Rose-Pesciallo начались проблемы со здоровьем. Нужно было найти ему замену. Hena Habegger как раз закончил школу музыкантов в Америке. Его учителем был James Kottak, который и порекомендовал его, как превосходного музыканта, и к тому-же тоже швейцарца. Hena за 3 дня записал все ударные партии. Годом позже, когда стало ясно, что Fabian ещё долго не сможет играть, место за ударной установкой занимает Hena Habegger как постоянный член коллектива. И уже первый факт биографии группы достоин восхищения — они и по сей день играют в первоначальном составе.


1992 . В течении считанных недель был записан одноимённый “Gotthard” дебютный альбом, релиз которого состоялся в феврале 1992. Мелодичный, но достаточно жёсткий хард с опорой на блюзовые корни. Выразительный, идущий глубоко под кожу вокал, цепляющие рок-н-ролльные мелодии, драйвовые зажигательные риффы, ритм настолько ядрённый, что под него хочется двигаться. И безразлично hard это, heavy или soft, быстрая или среднетемповая композиция - музыка Gotthard, Gotthard1992 как бальзам для ушей и ноги не хотят больше простаивать. Vivian Campbell принял “гостевое” участие при записи двух песен альбома. Ребята отлично знали классику рока, что позволило им включать на первые альбомы отличные версии британских и американских команд. На “Gotthard” таковой стала “Hush”, более известная в исполнении “дипов”, но сыгранная “готтардами” абсолютно по-новому. “Мы всегда включали кавер-песни в наши альбомы, кроме последних. Это начинается в репетиционной комнате, когда мы играем известные мелодии ради забавы. Некоторые из них звучат настолько хорошо, что мы решаем включить их в следующий студийный альбом. Хотя мы всегда стараемся сделать что-то особенное из той песни. Кроме того это хороший путь, дать возможность молодым людям изучить песни прошлого.” - говорит Steve. Забегая вперёд скажу, что когда в 1998 Gotthard были в турне по Франции вместе с Deep Purple сам Jan Gillan после второго концерта подошёл к ребятам и сказал, чтобы они играли “Hush” и что им очень нравится версия Gotthard. Дома альбом получил “золотой” статус и продержался в швейцарских чартах 15 недель. Звук на пластинке был максимально приближен к живому, бесхитростным и жаждавшим сценического выплеска. Ясно, что такой материал просто призван был слушаться на открытых площадках и команда двинулась в дорогу, да не куда-нибудь, а в Британию, где отрабатывала на пару с “Magnum” и в Германию с “Victory”. В турне в качестве второго гитариста был приглашён Theo Quadri. А также клавишник Neil сопровождал группу в поездке. В родной Швейцарии Gotthard выступают в качестве хэдлайнеров. Летом, на концерте в Цюрихе, группа принимает участие, как спецгости на концерте Брайна Эдамса. Кроме того Gotthard приняли участие в ряде европейских рок-фестивалей, нанесли визит в Японию, а также в Foundations Forum в Лос-Анжелесе. В результате MTV заинтересовалось парнями (клипы на “Hush” и “All I Care  For”).


1993 год прошёл в гастрольной суете и всяческих номинациях. На “World Musik Awards” Gotthard получили премию “The Golden Reel”. Но за этими приятными и утомительными делами ребята не забывали об основной работе. В середине лета они вновь отправились в Лос-Анжелес в студию “Fortress Records” для записи очередного альбома.


1994 В конце января вышел “Dial Hard”. Продюсировал пластинку Крис фон Рор, а некоторые гитарные партии исполнил Vivian Campbell из  Def Leppard. Dial Hard подтвердил “генеральную линию” Gotthard на создание компетентного рока, такого притягательного и приятного. Музыка здесь ещё более мелодична и эмоционнальна. Дома диск почти мгновенно стал “платиной”, а в европейских странах и Японии - “золотом”. Такое положение дел привело к тому, что команда могла проводить туры в качестве хэдлайнеров. Gotthard принимают участие в рок-фестивалях по всей Европе, а также на престижном джазовом фестивале в Montreux, в колоссальном фестивале Rock am Ring & Riem. В качестве второго гитариста на этот раз принимает “гостевое” участие Igor Gianola. Конечно MTV не оставило ребят без внимания. Снимаются клипы на “Montain Mama”, “I‘m On My Way”, “I‘m Your Travellin‘Man”. Группа также принимает участии в популярном TV-шоу.


1995 Команда вновь отправляется в  Лос-Анжелес на студию A&M Studios для записи третьего студийного альбома. В 1995 выходит сингл  “Father Is That Enough”,  который после двух недель добрался до верхушки национального хит-парада. Сингл стал также саундтреком к сериалу, который транслировался в Германии, Австрии и немецкоязычной части Швейцарии. Для записи альбома “G” на сессионной основе был привлечён Mandy Meyer (эх-“Krokus”), который впоследствии приобрёл статус постоянного члена коллектива.


1996 В начале года состоялся релиз альбома “G”. Треки этого диска не менее хороши, чем в двух предыдущих творениях, да к тому же гораздо разнообразнее. Уже в течении двух недель с момента выпуска “G”, диск добрался в верхние строчки хит-парадов Европы. Неплохо пошёл он и в Штатах. На родине альбом опять взял “платиновую” планку и держался на верхней позиции национальных чартов несколько недель. Более того, он попал в Top-50 Германии. Вдохновлённые успехом Gotthard провели сольный тур по 8 городам Швейцарии и 20 - Германии, при полных залах. Причём билеты раскупались ещё задолго до прибытия виновников торжества. И в Японии Gotthard стали уже национальными героями. Снимается клип на песню Sister Moon.
В конце года оперная дива Монтсеррат Кабалье предложила Steve и С° записась вместе песню для своего диска “Friends for Life”.


1997 В начале года они встретились с Монтсеррат в лондонской студии. Для своего диска она выбрала трек “One Life One Soul”. В феврале состоялся релиз сингла “One Life One Soul”. Gotthard Montserrat Этот сингл несколько недель продержался в швейцарских чартах. В марте музыканты получили награду Prix Walo  (Швейцарское Grammy) в категории Best Rockact. Летом Gotthard принимают участие как на традиционных рок-фестивалях, так и на джазовом (Jass Festival в Монтрё), а также провели собственный фестиваль на открытом воздухе, собравший несколько тысяч любителей оттянуться по качественному тяжроку. TV-шоу в одном из которых принимала участие Монтсеррат ещё добавила популярности группе. После трёх хард-роковых альбомов Gotthard хотели сделать что-то особенное, используя аккустические гитары и т.п. Сначала они провели акустический мини-тур. Это были выступления в маленьких клубах для друзей. Потом было принято решение записать живой аккустический альбом. 2 августа при поддержки 10 000 зрителей и тессинского телевидения был записан “D-frosted”. В концерте также принял участие детский хор под руководством маэстро Theo Bart, который был также учителем Leo. “У меня есть близкий друг, он учитель, он тоже играет на гитаре, и в своё время учил меня. STEVE и MONTSERRAT Я спросил его не смогли бы его ребята спеть эту песню. И мы записали детский хор ‘живьём’, что, по-моему было неплохой идеей.” — говорит Leo. В концерте также принимала участие Монтсеррат Кабалье. Вышедший в сентябре “D-frosted” подтвертил “звёздный” статус команды отныне и навеки. Во всяком случаи, в Швейцарии ещё не было столь популярного рок-состава, работающего плодотворно, стабильно и ровно, без стрессов и лихорадочной смены состава. Преобладающая часть альбома состоит из эмоциональных рок-баллад, которые в акустической обработке звучат ещё мягче и более захватывающе. Несколько боевиков, а также 4 новых трека присутствуют на альбоме.
“Гостевое” участие на этом альбоме - гитарист Mandy Mayer, Andy Pupato - перкуссии, H.P. Breugemann - рояль, синтезатор и орган и гитарист - виртуоз Vic Vergeat.
“D-frosted” 5 недель возглавлял швейцарские чарты, а уже в ноябре альбом стал Doppel-Platin. В конце октября начался новый большой акустический тур по городам Швейцарии и Германии —  27 аншлаговых концерта. О Gotthard заговорили повсеместно, и их заезды на “чужую” территорию расширились географически: в том-же 97-ом они побывали во Франции и Италии. Телевидение не оставило юношей без внимания и в декабре они приняли участие в нескольких TV-шоу по всей Европе.


1998. В марте музыканты получили награду Prix Walo , а в июне International Musik Awards в Монако. 1998 Летом Gotthard проводят фестивали по Швейцарии и уже в июле начинают работать над очередным пятым альбомом. Успех “D-frosted” в Швейцарии был велик и перед юношами встал большой вопрос - каким будет следующий альбом: хард-рок альбомом или более мягким. “Мы хотели делать альбом, который мог бы нравиться как фэнам наших первых дисков, так и фэнам “D-frosted” альбома. И конечно же мы ни в коем случаи не хотели делать копию одного из наших прежних дисков, чтобы удовлетворить одного или другого болельщика. Мы пытались сделать альбом, который бы понравился большинству наших фэнов” - говорит Steve. В ноябре состоялся релиз сингла “Let It Rain” - нежная красивая баллада, обладающая к тому же определённой магией. Всякий раз, когда юноши начинали исполнять эту песню на фестивалях с неба начинали капать первые капли дождя. Сингл в этом же месяце достиг Top-10 швейцарских чартов. В ноябре же GOTTHARD провели тур по Франции с Deep Purple и промо-тур по Швейцарии и Германии.


1999 В феврале состоялся релиз альбома “Open”. “Что значит ‘Open’? Первое, что нужно сделать чтобы прослушать альбом, это открыть его. Слово ‘Open’ присутствует везде. Оно также означает широту взглядов, непредубеждённость, оно говорит, что мы хотим побробовать что-то новое, так что открой свой разум и просто послушай.” -говорит Leo. Для записи альбома уже пятёркой “готтардов” в качестве гостевых музыкантов были приглашены: Эч-Пи Брюггерманн - рояль, синтезатор и орган; Энди Пупато - перкуссии и слайд-гитарист Макс Лёссер. Диск акустически ориентирован и не так тяжёл, как ранние релизы. Он гораздо напевнее, вполне в духе “радиохитовости”. Упор на мелодию и снижение былой “громкости” отнюдь не означает что Gotthard ушли в попсу. На альбоме присутствуют и добротные рок-н-роллы. Общее отношение к альбому осталось положительным. Диск 5 недель возглавлял швейцарские чарты. И Европа вновь впустила песни швейцарцев в свои хиты. В Германии и Австрии - Top 30. В марте альбом стал “платиновым”. В марте - апреле Gotthard проводят большой промо-тур по Швейцарии, Германии, Франции и Голландии. А летом принимают участие в рок-фестивалях по всей Европе.


2000 Ребята начали постройку собственной студии. В ноябре состоялся релиз сингла “Heaven”, который сразу же ворвался в швейцарские чарты и уже в этом же месяце достиг 1 места и стал “золотым”. К декабрю собственная студия Gotthard почти готова и “готтарды” приступают к работе над 6-м студийным альбомом.


2001 В январе состоялся релиз “Homerun”, который был записан уже в собственной студии. “Homerun” 2001 получился по-тяжелее предшественника. Был сделан шаг назад к року. Не зря за продюссирование этого альбома взялся Leo Leoni. 6 недель диск возглавлял швейцарские чарты, а также стал 14-м в Германии и 10-м в Японии. В июне диск стал трижды платиновым. В июне Gotthard выступают вместе с Bon Jovi на концертах в Цюрихе, Вене и Мюнхене, а в июле вместе с AC/DC в Турине. Была непросто выступать перед AC/DC-Fans, к тому же в Италии, где группа не была достаточно хорошо известна. “...мы всё очень хорошо обдумали. Итак, мы изменили сет-лист, включили в него больше тяжёлых песен. Как известно AC/DC-Fans не любят баллады, но мы решились на заключительную “Homerun” и к удивлению всё прошло хорошо” - говорит Steve. В декабре Gotthard получили приз “Лучший диск года” в Швейцарии.


2002 год начался с получения награды Prix Walo . В январе отправляются Gotthard в Бангкок для съёмок видеоклипа “Heaven”. После итальянского концерта известный дом моды Versace заинтересовался парнями. В шмотках от Versace на бангкокском небоскрёбе проходили съёмки видео, которое было отснято за 1 день. В январе же состоялся релиз альбома лучших баллад “One Life One Soul”. На альбом вошли 2 ранее неиздававшихся трека, в том числе кавер от Rolling Stones — “Ruby Tuesday”. В конце диска имеется запись “Heaven” в исполнении болгарского филармонического оркестра. Эта песня была выбрана европейской ассоциацией по охране памятников старины, в качестве гимна, и записана филармоническим оркестром. В феврале “One Life One Soul” достиг верхушки швейцарских чартов, а в марте стал “платиновым”. В феврале этого года также состоялся релиз DVD “More Than Live”. На DVD кроме концерта, записанного во время Homerun-тура, вошли также закулисные съёмки и видеоклип “Heaven”. В октябре начинается работа над следующим студийным альбомом, который как и предшественник был записан в собственной студии. К тому времени группа расстаётся с Chris von Rohr. Продюссером этого диска стал американец Marc Tanner, известный по работе с Aerosmith.


2003. В январе Gotthard на швейцарском телевидении представили гениальный номер “What I Like” с нового альбома. В конце февраля свет увидел “Human Zoo” — потрясающее великолепное творение в стиле лёгкого рока. Баланс тяжести музыки метко разделён среди лёгких и мощных моментов. 2003 Тексты песен наполнены различными филосовскими и любовными темами. Альбом получился удивительно цепляющим и хитовым. И неудивительно, что он сразу же оказался на верхушке швейцарских чартов. “После выпуска ‘лучшее из баллад‘ мы чувствовали, что пришло время возвращаться к нашим корням, мы всё ещё рок-группа и хотим следовать этим путём. На “Human Zoo” вы можете слышать и несколько баллад” - говорит Marc. На красивейшую балладу “Have A Little Faith” был снят клип. В марте Gotthard проводят большой тур по городам Германии и Австрии, а в мае по Швейцарии и наконец-то ОНИ добрались до России. В Питере Gotthard приняли участие в грандиозном фестивале, посвящённом 300-летию города, а в Москве — великолепный концерт в Кремле. Клавишник Paola Paolini принимает участие в этом туре. 2 дня ребята провели, как туристы в Москве. И уже в июне тур продолжился.


продолжение

Подробнее с 2007 г.  —  в архивах
При перепечатки ссылка на сайт обязательна.
© Ирина