Gotthard. Швейцарская рок-группа
Илья Валерьевич Кормильцев

Книги → Достоверное описание жизни и превращений NAUTILUSa из POMPILIUSa  → Часть 13. Начало наутилусоведения

1. Акустические планы

Дух экспериментаторства, охвативший группу во время презентации «Крыльев» и приведший к появлению на сцене МДМ видеоряда, симфонического оркестра, лебединых перьев и многоярусной конструкции, породил идею сделать акустическую программу — впервые за всю историю «Нау». Практически все российские рок-группы уже давно имели в своем активе такой опыт — начиная еще с эпохи «квартирников». «Nautilus Pompilius» всегда был электрическим, так сказать — «220 х 50», и впервые готовился предстать перед народом в акустическом варианте. Этот эксперимент был в первую очередь интересен самим музыкантам и воспринимался как своего рода тест на профессионализм — в отсутствие электричества становится очевидно, кто чего стоит. Поэтому на создание новых аранжировок и вообще на подготовку к этой акции было потрачено немало и сил, и времени, и нервных клеток. Результатом оказались поистине триумфальные концерты, которые были на одном дыхании и с необычайным подъемом отыграны группой 1,2 и 3 марта в Москве перед бушующей «Горбушкой».

Отбирая материал для программы, Вячеслав Бутусов отказался от неизменных хитов вроде «Гуд бай, Америка» и «Я хочу быть с тобой», которые, по выражению одной газеты, он поет усталым голосом, потому что они ему «осточертели до зеленых веников», и решил воскресить песни, звучавшие некогда из всех окон в период повальной «наутилусомании» — «Рвать ткань», «Наша семья», «Просто быть», «Хлоп-хлоп», «Праздник общей беды» и незабвенного «Алена Делона» («Взгляд с экрана»). Казалось, эти вещи уже никогда не прозвучат больше «живьем» со сцены — но на этот раз настал праздник для многочисленных поклонников «Наутилуса» конца 80-х.

Начать концерт именно с них было мудрым психологическим ходом — уже с первой песни публика радостно включилась в происходящее на сцене. Начиная с «Алена Делона» и до конца концерта зал пел стройным и мощным хором вместе с Бутусовым, по временам заглушая группу, — которая, напомним, выступала без электричества.

Вторым блоком программы unplugged, выстроенной по хронологическому принципу, стали композиции из альбомов начала 90-х — «Наугад» и «Чужая земля», далее следовали несколько песен из «Титаника» и «Крыльев». Принцип отбора был таким же и в этом случае — наряду с несколькими хитами, постоянно находившимися на слуху («Прогулки по воде», «Утро Полины»), прозвучали раритетные номера — вроде «Музыки на песке», «Мне снилось, что…» или полузабытого «Ивана Человекова», которые обрели в акустике вторую жизнь и новое звучание. Завершающим номером стал «Тутанхамон» причудливо аранжированный в азиатском духе с тюркскими руладами саксофона.

Акустический альбом «Nautilus Pompilius», записанный на живых выступлениях группы в ДК им. Горбунова, будет выпущен звукозаписывающей компанией АПЕКС РЕКОРДС весной 1996 г., а программа «Nautilus Pompilius Unplugged», несмотря на дополнительные технические сложности, неизбежные при работе с акустикой, будет показана в нескольких российских городах.

← предущий раздел

Конец