Gotthard. Швейцарская рок-группа
Илья Валерьевич Кормильцев

Книги → Достоверное описание жизни и превращений NAUTILUSa из POMPILIUSa  → 2. Тур с анонимным альбомом

Окончательно запись «Чужой земли» была завершена в самом начале февраля. В это же время был подготовлен макет обложки, сделанный известным свердловским художником Александром Коротичем, автором обложки легендарного альбома «15» группы «Урфин Джюс». Из не вполне понятных соображений на пластинке не было указано ни фамилий музыкантов, ни авторов композиций — только названия песен.

Отдав матрицу альбома на «Русский диск», группа практически сразу отправилась обкатывать программу. Уже в середине февраля «Наутилус» дал три концерта в Свердловске, отмеченных появлением Могилевского с соло на саксофоне в «Прощальном письме», а также забавными рецензиями в местной прессе с настойчивыми резюме о том, что «концерт стоил этих денег». Дальнейшие события развивались следующим образом. Как всегда, выпускающая пластинку фирма срывала оговоренные сроки выхода, и «Наутилус» был вынужден самостоятельно заявлять о ее планирующемся существовании. «По возможности мы отдавали новый материал на радио, — вспоминает Бутусов, — и, приезжая на концерты, глупо улыбались, сообщая при этом, что у нас новая программа.» Из наиболее значительных выступлений того времени имеет смысл выделить летний концерт памяти Цоя в Лужниках — в одной компании с «Бригадой С», «ЧайФом» и фантастически сильно сыгравшим тогда «Калиновым Мостом». В тот день в Москве стояла З0-ти градусная жара: в гримерке у музыкантов находился специальный бассейн, а зрителей периодически поливали водой беззлобные солдаты.

«Наутилус» выступал на закате — даже по телевизору это выглядело удивительно красиво. В их короткую программу вошли акустические версии «На берегу» и «Прогулок по воде», а также вдохновенно сыгранный стоуновский «Paint It Black» и финальная композиция «Все, кто нес» — со словами «Все, что нес, я не донес — значит, я ничего не принес». Эта песня, написанная в 88-м году, не входила ни в один номерной альбом и в тогдашнем гитарном изложении (с Беляевым на втором вокале) выглядела значительно проникновенней и душевней, чем в нынешнем вальсово-клавишном варианте.

Осенью наконец-то появилась долгожданная пластинка, а следом за ней — видеоклип, отснятый Анатолием Берсеньевым по песне «Прогулки по воде». Бескомпромиссная готико-романтическая музыка «Чужой земли» с достаточно жесткими, ритмичными, в меру сентиментальными композициями, несколько неожиданно нашла отклик у самых разных прослоек слушателей. Презентации альбома, прошедшие в обеих столицах, носили чуть ли не истерически-параноидальный характер. Возможно, свою роль сыграл видеоклип и раскрученные на радио «На берегу», «Монгольская степь», «Чужая земля», не говоря уже о «Прогулках по воде». В итоговом хит-параде за 92-й год сам альбом попал в «топ-10». Бутусов вошел в десятку лучших рок-вокалистов («6-м»), а группа несколько неожиданно очутилась в категории «Возвращение года». Это были неплохие новости, но не они определяли прогноз погоды внутри коллектива. Самым весомым приобретением этого периода оказалось возобновление активного сотрудничества между Бутусовым и Кормильцевым.

← предущий раздел следующий раздел →